ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Н.С. Гребенникова1, П.С. Куприенко1, С.Д. Николенко1, С.А. Сазонова1

Моделирование сложного напряженно-деформированного состояния и техническая диагностика кирпичных зданий
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • При проведении работ по исследованию технического состояния кирпичных зданий возникает необходимость исследования прочности несущих стен. В работе приведены результаты определения прочности силикатного кирпича неразрушающим методом диагностики, с использованием прибора контроля прочности кирпича методом ударного импульса «ОНИКС-2.6». Приведены результаты расчета с целью определения причины образования трещин в кирпичных стенах. Поверочные расчеты строительных конструкций выполнены методом конечных элементов с применением приложения «NormFEM» лицензированной версии программного комплекса «NormCAD».
  • Ключевые слова — Техническое состояние, кирпичные здания, прочность, несущие стены, трещины, метод ударного импульса, напряженно-деформированное состояние.

  • С. 4-11.

А.В. Звягинцева1, С.А. Сазонова1, В.В. Кульнева1

Моделирование технологических процессов слесарно-сварочного функционирования
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Установлен базовый перечень загрязняющих компонентов (ЗК), выбрасываемых в воздушную зону производственных площадок слесарно-сварочного подразделения объекта ПАО «ВАСО» с дифференциацией на 6 секторов с генераторами выбросов. Выявлено, что наибольший вклад в общий фон кумуляции ЗК в количественном отношении вносят 2 участка: пескоструйный и газосварки, по разновидности выделяемых компонентов выделяется сектор плазменной резки Ti и сплавов на его основе. Реализована количественная оценка валовых и максимальных разовых выбросов. Аналитическая оценка зафиксировала: по неорганической пыли с содержанием SiO2 более 70 %, фиксируемой на пескоструйном секторе, некоторое превышение ПДК и на секторе газосварки по NO2 граничное значение с ПДК.
  • Ключевые слова — Слесарно-сварочное подразделение, загрязняющие компоненты, источники выбросов, природоохранительный аудит, воздух рабочей зоны, максимальная разовая и валовая концентрация.

  • С. 12-21.

А.В. Звягинцева1, А.С. Самофалова1, В.В. Кульнева1

Информационно-аналитический расчет и построение карт рассеивания загрязняющих веществ при стоянках железнодорожных цистерн с нефтепродуктами
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Установлен базовый перечень загрязняющих компонентов, выбрасываемых в воздушную зону стоянок железнодорожных цистерн, зафиксированы приоритетные загрязнители: H2S, CH2O, C6H6, C7H8 и углеводороды в сумме: C1-C10 - в пересчете на C5H12, C2-C5 в пересчете на C5H10. Для них количественно зафиксированы валовые выбросы. Разработаны карты-схемы распространения загрязняющих веществ при разрушении или взрыве цистерн с нефтепродуктами на расстояние до 1000 метров по всем направлениям света для конкретной селитебной территории с разбивкой на сектора 300, 650 и 995 метров с фиксацией в этих точках приземной концентрации. Установлено наибольшее превышение предельно-допустимых концентраций в 300 раз зафиксировано на расстоянии 300 метров от источника – стоянки цистерны.
  • Ключевые слова — Мониторинг, железнодорожный транспорт, загрязнение воздушного бассейна, источники выбросов, нефтепродукты, экологическая безопасность, валовые выбросы, приземная концентрация.

  • С. 22-32.

А.А. Змеев1

Оценки взаимосвязи между значимостью команд для реализации НСД к гипервизору через виртуальную машину на основе методов нечеткой логики
  • 1ФГКВОУ ВО «Военная академия воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова» (г. Тверь)

  • В статье описан подход использования методов нечеткой логики и формирования функций принадлежности для критериев связности между значимостью команд и возможностью НСД от его реализации. Релевантные параметры реализации НСД через виртуальную машину или физическую сеть к гипервизору могут быть выявлены на основе определённого набора команд, функций, инструкций, процедур, утилит или их параметров, а также иной информации о программном или техническом обеспечении, знание которых дает нарушителю возможность реализации каждой из актуальных угроз НСД к гипервизору. Поэтому для оценки взаимосвязи между значимостью команд по реализации НСД через виртуальную машину к гипервизору из-за наличия только качественных параметров оценки и отсутствия их количественных оценок в данной статье предложена оценка на основе методов нечёткой логики, реализуемой в виде функций принадлежности в MATLAB.
  • Ключевые слова — Гипервизор, виртуальная машина, технология «тонкий клиент», разграничение доступа, нечёткая логика, качественные показатели, MATLAB.

  • С. 33-39.

К.А. Муханов1

Алгоритмы структурной и параметрической настройки адаптивных следящих систем
  • 1ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В данной статье рассматриваются вопросы идентификации нелинейных систем адаптивных следящих устройств (адаптивных наблюдателей, АН). Процесс построения АН состоит из двух этапов - структурного и параметрического. На структурном этапе оценивается класс нелинейности и её струкутрные параметры. В процессе параметрической идентификации происходит настройка полученных параметров нелинейной системы. Рассмотрены два случая применения структурной информации. Главное внимание сосредоточено на случае недостаточной структурной информации. Предложены адаптивные алгоритмы настройки параметров АН. Предложена процедура оценки неопределённости.
  • Ключевые слова — Адаптивный наблюдатель, идентификация, структурная идентификация, структурная идентифицируемость, нелинейная система, векторная функция Ляпунова, структура, насыщение.

  • С. 39-47.

Е.А. Сапрыкин1, М.В. Лисицкая1, В.И. Анциферова1

Математическое и алгоритмическое описание оптимального размещения продукции по платформе транспортного средства
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Рассмотрены принципы оптимального расчёта распределения объёма продукции по платформе транспортного средства, математического и алгоритмического описания оптимального размещения продукции по платформе ТС, а также математические модели описания оптимального размещения продукции в кузове грузовика, описание алгоритмов расчёта и структура разработки программы.
  • Ключевые слова — Транспортировка, груз, расчёт, база данных, автомобиль, безопасность, оптимальность, алгоритм, масса, программа, дороги, осевая нагрузка.

  • С. 47--57.

В.Н. Старцев1, С.Д. Николенко2, С.А. Сазонова2

Анализ прочности монолитного перекрытия здания и контроль проектной документации
  • 11ООО «Ресурс»

    2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Проведен анализ качества проектной документации по объекту «Реконструкция существующего цеха под торговый центр в г. Воронеже по ул. Среднемосковская, 32Б. Монолитное перекрытие встраиваемого этажа в осях 7-12/А-П. Раздел КР», с целью определения соответствия проектной документации требованиям технических регламентов и других нормативных документов, соблюдение которых является гарантом качества строительства. Анализ проектной документации проводится на основании приведенного в статье подробного описания проекта, технических регламентов и нормативных документов, а также необходимых для строительной экспертизы расчетов. В результате проводимых исследований авторы статьи делают вывод о соответствии данной проектной документации существующим нормам строительства и требованиям безопасности.
  • Ключевые слова — Монолитное перекрытие, проектная документация, строительная экспертиза, расчетная нагрузка, проверочный расчет, эпюры изгибающих моментов, прочность.

  • С. 57--63.

В.Н. Старцев1, С.Д. Николенко2, С.А. Сазонова2

Моделирование термонапряженного состояния фундамента и разработка мероприятий по улучшению эксплуатационных свойств бетона
  • 11ООО «Ресурс»

    2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Рассмотрено моделирование термонапряженного состояния фундаментной плиты здания общеобразовательного учреждения. В выполненных расчетах учтено возникновение напряжений в результате разогрева бетонного массива при гидратации цемента. Для моделирования термонапряженного состояния используется специализированный программный комплекс Midas Fea. В контрольных точках получены диаграммы изменения температур, напряжений и коэффициентов образования трещины в зависимости от сроков набора прочности. Получены изополя распределения температур и коэффициентов образования трещины по объему исследуемого массива. Разработаны мероприятия по улучшению эксплуатационных свойств бетона, включающие в себя инженерно-технические рекомендации по уменьшению негативного влияния перепада температур на процесс изготовления бетонных смесей и фундаментов.
  • Ключевые слова — Моделирование, бетонный фундамент, термонапряженное состояние, гидратации цемента, диаграммы изменения температур, коэффициенты образования трещины, мероприятия.

  • С. 64--71.

И.И. Струков1, С.В. Гречаный1, А.С. Ягодкин1, А.Н. Черников1

Разработка материалов и радиационно-стойкой ЭКБ на основе КНС/КНИ структур
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

  • В статье рассматриваются проблемы разработки и выбора материалов на основе структур КНС/КНИ (кремний на изоляторе/ кремний на сапфире). Описываются перспективы технологии проектирования и изготовления микросхем на основе ультратонких слоев кремния на сапфировой подложке (УТКНС). Приведен результат сравнительного анализа современных технологий изготовления КНИ-структур.
  • Ключевые слова — Электронно-компонентная база (ЭКБ), радиационная стойкость, КНС/КНИ структуры, ультратонкий слой кремния на сапфировой подложке (УТКНС), микроэлектроника, БИС.

  • С. 72-76.

Н.Ю. Юрьев1, В.В. Лавлинский1, Н.С. Бокарева1

Анализ эксперимента по созданию токопроводящих дорожек печатных плат
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

  • Статья посвящена анализу свойств токопроводящих чернил в совокупности подложками для их нанесения и экспериментальных данных, которые отражают взаимосвязи химического состава и физических свойств раствора токопроводящих чернил с их свойствами электропроводимости и удобства их нанесения на подложки. В данной статье приводятся комбинации растворов наполнителя и связующего в совокупности с технологией производства токопроводящих чернил. Оцениваются достоинства и недостатки возможных комбинаций растворов. В статье также описываются особенности поведения растворов полимеров для использования их в существующих технологиях трехмерной печати.
  • Ключевые слова — Трехмерная печать, электрические схемы, токопроводящие материалы, методики нанесения токопроводящих материалов, особенности нанесения токопроводящих материалов.

  • С. 77-84.

Н.Ю. Юрьев1, В.В. Лавлинский1, Н.С. Бокарева1

Разработка метода нанесения токопроводящих дорожек на бумажную подложку
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

  • Статья посвящена описанию технологии нанесения токопроводящего материала методом послойного осаждения на бумажную подложку. Метод нанесения материала является «холодным», т.е. экструдер работает при комнатной температуре. Однако, с целью повышения скорости печати принтер оснащен подогреваемой пластиной с максимальной температурой нагрева 120 град. Цельсия. Описание метода нанесения содержит в себе математическое описание процессов, происходящих в процессе нанесения. Оценивается возможность нанесения материла, точность ширины линии в зависимости от ускорений печатной головки. В данной статье приводится расчет механических параметров узлов экструдера для определения требуемой разрешающей способности и точности печати. В статье описываются метод нанесения, температура окружающей среды составляет 20 +/- 3 градуса Цельсия.
  • Ключевые слова — Трехмерная печать, электрические схемы, токопроводящие материалы, методики нанесения токопроводящих материалов, особенности нанесения токопроводящих материалов.

  • С. 84-89.