Требования к статьям

Выходит 4 номера в год.

Редакция журнала принимает не публиковавшиеся ранее статьи объемом от 6 страниц, аннотацию, ключевые слова, таблицы, рисунки, библиографический список.

В редакцию авторы должны представить:

  • текст статьи, включая аннотацию (300-800 знаков) и ключевые слова (5-10 слов), напечатанный на листах формата А4 (статья должна быть подписана всеми авторами) (скачать образец оформления). Аннотация и ключевые слова - на русском и английском языках;
  • электронную версию статьи и аннотации в формате MS-Word или RTF (в названии файла указывается фамилия первого автора и первое слово названия статьи). Бумажный вариант должен полностью соответствовать электронному;
  • заявку на опубликование статьи (скачать форму заявки): фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, место работы (полное название организации), должность, адрес рабочий, адрес домашний, контактный телефон, e-mail;
  • аспиранты, представляющие на рассмотрение статьи без соавторов, помимо обязательной документации представляют в редакцию справку об обучении в аспирантуре и рекомендацию научного руководителя. Рекомендация должна содержать название статьи и фамилию автора, подпись руководителя, расшифровку подписи, название организации, к которой относится руководитель, и печать организации;
  • отчет по проверке статьи в программе «Антиплагиат» (www.antiplagiat.ru). При оригинальности работ менее 80 % они возвращаются на доработку.

Обязательным условием является регистрация на портале naukaru.ru и заполнение данных в Профиле Личного кабинета, подробная  информация представлена в Инструкции по работе с регистрационной формой. В рамках соглашения между ВГЛТУ и НИЦ “Инфра-М” научным публикациям Академии будут присваиваться международные номера DOI. Одним из этапов этого процесса является предоставление авторами персональных и научных сведений, которые будут также использоваться при присвоении автору идентификатора ORCID.  Обращаем Ваше внимание на некоторые моменты:

  • код подтверждения регистрации действителен в течение 15 минут,
  • имя и отчество нужно указывать полностью,
  • даты можно набрать с клавиатуры в формате: гггг-мм-дд,
  • СНИЛС и паспортные данные указывать не обязательно,
  • научные сведения нужно заполнить максимально полно.


ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТОВ

УДК …

Формат статьи для журнала «Моделирование систем и процессов»

Д.И. Петров1, Л.Д. Сидоров1, В.И. Иванов2

1Институт лесной промышленности РАН, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

2ФГУП НИИ Зевс, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Аннотация  —  Используйте шрифт Times New Roman, полужирный, 9 пунктов (пт). Межстрочный интервал 10 пт. Отступ 3,3 мм. Слово "Аннотация" - курсив. Затем два пробела, тире (option / shift / minus), два пробела, текст аннотации. Количество слов в аннотации не более 100.  Использовать кавычки вида: " … ".

 Ключевые слова  —  Оформление аналогично предыдущему пункту.

I. Введение

 Приведенный ниже материал поможет Вам подготовить как первоначальный, так и окончательный вариант статьи. Предполагается, что применяется программа Microsoft Office (версии 2003 и выше).
 Во избежание ошибок при форматировании текста статьи, настоятельно рекомендуется использовать данный документ в качестве шаблона. Это позволит получать все заданные параметры форматирования текста автоматически. В противном случае необходимо самостоятельно обеспечить выполнение всех требований данного документа (размер страницы, поля и отступы, шрифт и т. д.).
 При подготовке статьи необходимо иметь в виду следующее:
1)    Статья должна быть на русском языке в формате .pdf.
2)    Статья должна содержать от 6 полных страниц, включая все рисунки, таблицы, ссылки и т.п.
3)    Рисунки и графики в черно-белом исполнении.
4)    Страницы не должны быть пронумерованы.
5) Автоматический перенос слов должен быть включен.
6) Основному содержанию предшествуют Аннотация и список Ключевых слов.
 В таблице 1 даны сводные характеристики форматирования текста и элементов статьи, которые используются как для контроля автоматического форматирования текста по шаблону, так и для самостоятельного форматирования.

II. Обзор формата

 Строгое следование приведенным ниже правилам оформления позволит получить хорошее качество материалов журнала.
 Все абзацы, включая аннотацию и перечень литературы, должны быть выровнены по ширине.
 Шрифт заголовка Times New Roman, полужирный, прямой, 18 пт, буквы строчные. Межстрочный интервал одинарный, интервал до и после заголовка - по 6 пт. Шрифт для списка авторов и полного наименования организаций (с соответствующей привязкой) и электронный адрес автора Times New Roman, 12 пт. Межстрочный интервал одинарный, интервал до и после абзаца - по 6 пт. Перед началом следующего раздела дополнительный 12 пт интервал.
 Название таблицы – шрифт Times New Roman, обычный прямой полужирный, 10 пт., межстрочный интервал – точно 10 пт., интервал до и после абзаца 6 пт. Выравнивание по центру.
 При наличии в строке переменной с индексом,  межстрочный интервал "точно" может быть изменен на другой, например, "одинарный", чтобы индекс при точном интервале частично не закрывался.

III. Форматирование текста

 Для бумаги размера А4 установить поля: верхнее – 30 мм, нижнее – 30 мм, правое – 20 мм, левое – 20 мм. Текст, за исключением заголовка и списка авторов, помещается в две колонки. Ширина колонки 81,9 мм, промежуток 6,2 мм.
 Параграфы нумеруются римскими цифрами. Заголовок параграфа включает номер, точку, пробел и текст заголовка. Заголовок выравнивается по центру колонки. Шрифт заголовка Times New Roman, 10 пт. Первая буква заголовка прописная, остальные - малые прописные. Межстрочный интервал 12 пт точно, интервал перед 18 пт, интервал после абзаца 6 пт.
Таблица 1
Правила оформления
 
Шрифт
Абзац
Параграф
(Times New Roman)
интервал (пт)
Выравни­вание
Отступ
 
Начертание
Размер
Видоизменение
межстрочный
перед
после
 
(мм)
Заголовок
Полужирный
18
Нет
Одинарный
6
6
По центру
Нет
Список авторов
Обычный
12
Нет
Одинарный
6
6
По центру
Нет
Наименование органи­зации с привязкой
Обычный
12
Нет
Точно 12
6
6
По центру
Нет
Аннотация
Полужирный
9
Нет
Точно 10
0
0
По ширине
3,3
Заголовок параграфа
Обычный
10
Малые прописные
Точно 12
18
6
По центру
Нет
Заголовок подпараграфа
Курсив
10
Нет
Точно 12
6
6
По левому
Нет
Текст
Обычный
10
Нет
Точно 12
0
0
По ширине
3,3
Номер таблицы
Обычный
10
Нет
Нет
6
0
По правому
Нет
Название таблицы
Полужирный
10
Нет
Точно 10
6
6
По центру
Нет
Уравнения
Symbol
Одинарный
6
6
По центру
Нет
Рисунки
(Arial), 8-10 пт.
Одинарный
0
0
По центру
Нет
Подписи под рис.
Полужирный
9
Нет
10
6
6
По центру
Нет
Литература
Обычный
9
Нет
10
0
0
По ширине
6,2 выступ
 
 Для текстового абзаца используется шрифт Times New Roman, 10 пт. Межстрочный интервал одинарный, интервал до и после абзаца 0 пт.

A. Подпараграф

 Подпараграфы нумеруются с помощью букв алфавита (А, Б, …). Заголовок подпараграфа включает букву, точку, пробел и текст заголовка. Заголовок выравнивается по левому краю. Шрифт заголовка Times New Roman, курсив, 10 пт. Первая буква заголовка прописная. Межстрочный интервал одинарный, интервал перед 6 пт, интервал после абзаца 6 пт.

Б. Уравнения

 Все переменные должны быть набраны как в формулах, так и внутри текста с помощью Equation Editor. Величина основных символов – 10 пунктов, крупных индексов – 60%, мелких индексов – 45%, крупных символов – 150% и мелких символов – 100% (значения в процентах набираются в тех же строках, что и значения в пунктах (пт)). Пустые строки до и после формул не ставятся.
 Формулы в случае наличия нумерации выравниваются по правому краю (см. образец), если нумерация отсутствует, то по центру. (Нумеруются только те формулы, на которые есть ссылки в тексте.) При ссылке на уравнение в текст помещается номер этого уравнения в скобках.

IV. Рисунки

 Рисунки должны занимать всю ширину колонки. Используйте шрифт Arial размера 8-10 пт. Не используйте шрифт размером меньше 8 пт. При ссылке на рисунок в тексте используйте аббревиатуру рис. #, где # - номер рисунка. Подписи под рисунками помещаются непосредственно ниже каждого рисунка. Подпись должна быть выполнена шрифтом Times New Roman, полужирным, 9 пт. Межстрочный интервал устанавливается точно 10 пт. Выравнивание по центру.
 Программа Microsoft Office позволяет разместить рисунок в тексте несколькими способами. Наиболее легкий – это вставить рисунок между абзацами текста. При этом абзац рисунка должен иметь одинарный межстрочный интервал для того, чтобы обеспечить автомасштабирование рисунка по высоте. При этом способе рекомендуется вставлять рисунки после окончания работы с текстом, так как положение рисунка изменяется при добавлении или удалении части текста.
 Рисунки также могут быть размещены в заданном месте страницы. Для этого после вставки рисунка следует выполнить его форматирование, в котором следует задать положение на странице, обтекание текстом и т.д. Не рекомендуется использование растровых рисунков (типа фотографий). При оформлении надписей на рисунках следует руководствоваться правилами оформления статьи. Т.е., например, переменные на осях графиков должны выглядеть как формулы
Рис. 1. Зависимость качества статьи от времени чтения данной инструкции
 
с размерами, примерно совпадающими с размером элементов формул в тексте. Тоже касается текстовых надписей на рисунках. Указанное правило, разумеется, не касается надписей в рисунках типа окон компьютерных программ. Если рисунков несколько, то они должны быть оформлены в едином стиле, например, с одинаковой толщиной линий, а не быть скопированными из разных документов, а потому в пределах одной статьи выглядящими по-разному. Все надписи на рисунках должны быть выполнены на русском языке, за исключением терминов языков программирования.

V. Цитирование

 При цитировании статьи, книги в тексте помещаются ссылки на соответствующую литературу в квадратных скобках ([1], [2] или [3]). При одновременном цитировании [1]-[3]. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
 Список использованной литературы помещается в самом конце статьи. Заголовок параграфа без номера (ЛИТЕРАТУРА). Для списка используется шрифт обычный прямой, 9 пт, межстрочный интервал точно 10, интервал до и после 0 пт, выступ 6,2 мм.
 Библиографическое описание литературы оформляется по образцу согласно ГОСТ 7.1-2003.
Используемые сокращения:
Труды – Тр.
Выпуск – Вып.
Часть – Ч.
Серия – Сер.
Известия – Изв.
Учебное пособие – учеб. пособие

VI. Заключение

 В таблице 1 приведены основные параметры используемых шрифтов и параметры абзацев.
 Таблица также служит иллюстрацией объекта, требующего для своего размещения всю ширину страницы, т.е. допускаются рисунки и таблицы на всю ширину страницы.

Литература

[1]   Меркутов А.С. Особенности использования приемни­ков прямого преобразования сигналов в системах беспроводной мобильной связи / Сборник трудов «Методы и системы обработки информации». – Ч. 2. - М.: Горячая линия – Телеком. - 2004. - С. 34 – 39.
[2]   Беляков Ю.Н., Руденко А.А., Топузов И.Г. Егоров Ю.Б. Интеграция данных в САПР БИС. - М.: Радио и связь, 1990. - 157 с.
[3]   Kundert K. Introduction to RF Simulation and Its Application // IEEE Journal of Solid-State Circuits. - 1999. - V. 34. - № 9. - P. 1298 – 1319.
[4]   Беляков Ю.Н., Горбунов Ю.З., Егоров Ю.Б., Федынский А.В., Шведенко В.В. Диалоговая подсис­тема схемотехнического проектирования цифровых ИС // Микроэлектроника и полупроводниковые приборы / Под ред. А.А. Васенкова и Я.А. Федотова. - М., 1984. - № 9. - С. 145–57.
[5]   Егоров Ю.Б., Зиновьев А.В. Алгоритм ключевого временного моделирования с оценкой мощности // Информационные технологии. - 1997. - № 9. - С. 7–11.


СТАТЬИ, ОФОРМЛЕННЫЕ НЕ ПО ПРАВИЛАМ, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.

Журнал не гарантирует каких-либо сроков опубликования статей, получивших положительную рецензию. В среднем между прохождением статьи через технический контроль (о чем извещается автор по электронной почте) и публикацией при положительном решении редколлегии проходит 6-9 месяцев.

Редакция оставляет за собой право вносить редакционные изменения и производить сокращение в статье. Корректура статей авторам не предоставляется. Информацию о прохождении статей можно получить по телефону (473) 253-72-90.

Представленные в редакцию рукописи авторам не возвращаются.

Стоимость публикации статьи  350 р./стр. с получением печатного авторского экземпляра. Платежные реквизиты:

ФГБОУ ВО «ВГЛТУ»
ИНН 3666012325 КПП 366601001
УФК по Воронежской обл. (Отдел № 38 УФК по Воронежской обл. ФГБОУ ВО «ВГЛТУ» л/с 20316Х73110)
р/с 40501810920072000002 ОТДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖ г. Воронеж
БИК 042007001
КБК 00000000000000000130
ОКТМО 20701000

Оплата за публикацию статьи производится только в случае, если редакцией Научного журнала принято решение о ее публикации, о чем редакция сообщает автору по e-mail.

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается. Обязательно представление справки об обучении в аспирантуре, заверенной руководителем учреждения.

Наш адрес: 394087, г. Воронеж, ул. Тимирязева, 8, кор. 7, каб. 203

редакция журнала «Моделирование систем и процессов», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,

телефон (473) 253-72-90, факс (473) 253-76-51.

В журнале может быть размещена реклама предприятий, организаций  и учреждений.