ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Ю.В. Гриднев1, Е.А. Назойкин2, И.Г. Благовещенский2, Д.А. Стукаленко2, Е.В. Кузеро2

Мультиагентное имитационное моделирование процессов приемки молока
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

    2Московский государственный университет пищевых производств (г. Москва)

  • В статье рассматривается создание мультиагентной имитационной модели производственного процесса приемки и хранения молока; дается описание основных параметров, результаты полученных в ходе работы с моделью экспериментов, а также описание реализации мультиагентной системы с помощью среды имитационного моделирования AnyLogic. Внедрение методов мультиагентного имитационного моделирования позволяет с помощью цифровых средств создать виртуальную копию реального процесса с возможностью прогнозирования и идентификации производственных пищевых производств. Использование имитационного моделирования необходимо для проведения экспериментов, направленных на усовершенствование производственных процессов путем их виртуального тестирования.
  • Ключевые слова — Пищевые предприятия, модели, управление, прогнозирование, идентификация, молоко, приёмка молока, производственные процессы, мультиагентное моделирование, моделирование, имитационное моделирование, Anylogic.

  • С. 4-8.

В. М. Жуков1, Д. Ю. Муромцев1, В.В. Лавлинский2

Методология синтеза информационно-измерительной и управляющей системы с настраиваемой структурой и гибкими чувствительными элементами на примере фазированной антенной решетки
  • 1ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»

    2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

  • Введен и обоснован новый класс информационно-измерительных и управляющих систем с настраиваемой структурой и гибкими чувствительными элементами. Разработаны основы методологии синтеза таких систем, включающие в себя синтез измерителей и алгоритмов функционирования, разработку математического обеспечения и метода исследования устойчивости системы, направленные на повышение ее энергетической эффективности через достижение требуемых для этого точности и быстродействия.
  • Ключевые слова — Дисперсия ошибки, корреляционная функция, коэффициент отражения, модель, синтез, структурная схема, устойчивость.

  • С. 9-18.

В.К. Зольников1, С.А. Евдокимова1, М.Ю. Арзамасцев1, А.Е. Гриднев1

Системы на кристалле (СнК) и влияние данной технологии на создание современной ЭКБ
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

  • В статье рассматриваются преимущества технологии проектирования «Системы на кристалле», используемой для создания ЭКБ в России. Предлагаются меры структурирования программы по разработке отечественной технологии СнК. Уделено внимание направлению Fabless – Foundry (Проектирование – Производство). Описаны процессы взаимодействия проектировщиков, изготовителей и потребителей с различных сторон.
  • Ключевые слова — Системы на кристалле, электронно-компонентная база (ЭКБ), проектирование, микроэлектроника, СБИС.

  • С. 19-23.

В.С. Иванова1, С.Д. Николенко1, С.А. Сазонова1

Анализ технологии производства пеностеклокерамики гранулированной и разработка мероприятий по пылеочистке рабочих зон в строительстве
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Рассматривается система пылеочистки на предприятиях стройиндустрии, в частности - на производстве пеностеклокерамики гранулированной. Проведен анализ работы предприятий стройиндустрии и их вредных выбросов. Изучены применяемые способы защиты рабочих зон от пыли, их эффективность и необходимость их применения на различных производствах. Предложено внести изменения в систему пылеочистки, применяемую при производстве пеностеклокерамики гранулированной. Для увеличения степени очистки предлагается вместо циклона установить скруббер Вентури.
  • Ключевые слова — Производство пеностеклокерамики гранулированной, строительство, рабочие зоны, вредные выбросы, очистка воздуха от пыли, мероприятия, охрана труда.

  • С. 24-31.

Ф.В. Макаренко1, А.В. Арсентьев2, К.В. Зольников1

Сужение спектра излучения GaAs светодиода за счет применения светофильтра InP (Ag)
  • 1АО «Научно-исследовательский институт электронной техники», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Исследован спектр излучения ИК-светодиода АЛ115В при токах 6,3 мА и 56 мА, а также, спектр с использованием InP (Ag) - светофильтра при 56 мА. Представлена классическая аппроксимация спектра спонтанного излучения прямозонного светодиода (без учёта сужения ширины запрещённой зоны за счёт высокой степени легирования СИД). Оценены аналитическая и экспериментальная ширины запрещённой зоны СИД. Представлен спектр пропускания InP (Ag) – светофильтра с учётом потерь на отражении в области фундаментальных переходов. Определена спектральная зависимость (фрагмент) коэффициента поглощения InP. Оценена погрешность. Предложено применение АЛ115В со светофильтром InP (Ag) с целью сужения спектральной полосы излучения с 53 нм до 34 нм.
  • Ключевые слова — Арсенид галлия, фосфид индия, светофильтр, спектральная полоса СИД, аппроксимация.

  • С. 32-38.

Р.В. Насыров1, О.С. Тиунов2, И.С. Тиунов1

Системный анализ проблем научно-технического направления «Медицинские системы автоматизированного проектирования»
  • 1Уфимский государственный авиационный технический университет, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    2Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В статье проводится системный анализ множества факторов, затрудняющих развитие медицинских систем автоматизированного проектирования (САПР), с целью выявления наиболее важных проблем предметной области. Проводится анализ ключевых ролей участников процесса разработки и внедрения медицинских САПР с целью определения степени их вклада в конечный результат, имеющий комплексный характер. Разрабатывается структура процессов обеспечения полноты и актуальности разрабатываемой проблемной модели. Полученные результаты могут быть полезны для исследователей и разработчиков медицинских систем автоматизированного проектирования, специалистов смежных специальностей и потенциальных потребителей; для врачей, изучающих или активно применяющих компьютерное моделирование в лечебно-диагностическом процессе; для студентов, изучающих медицинскую информатику и студентов биотехнических специальностей, а также преподавателям соответствующих дисциплин.
  • Ключевые слова — Диаграмма Исикавы, медицинские САПР, системный анализ, проблемная модель, стейкхолдеры.

  • С. 38-52.

Т.П. Новикова1, Т.В. Новикова1, А.И. Новиков1

Разработка алгоритма и модели функционирования информационной системы для малого сельскохозяйственного предприятия
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Еще десять лет назад предприятия агропромышленного комплекса не были привлекательны для инвесторов в связи с длительным сроком окупаемости и рядом рисков. Однако с увеличением численности населения планеты и увеличением потребления, растет и спрос на сельскохозяйственную продукцию, что является определяющим в наращивании объемов производства отрасли и делает предприятия сельского хозяйства привлекательными для инвестирования. В условиях динамического развития агропромышленного комплекса встает вопрос об информатизации предприятий, которые не так давно были близки к банкротству, а сегодня являются прибыльными и перспективными. И если для крупных агрохолдингов существуют мощные программные продукты, то малые предприятия отрасли не имеют программных продуктов, удовлетворяющих их потребностям. Таким образом, предложенный алгоритм и модель легли в основу разработанного программного обеспечения для малого предприятия сельского хозяйства.
  • Ключевые слова — Программное обеспечение, информационная модель, алгоритм, реляционная база данных, малое предприятие сельского хозяйства.

  • С. 53-58.

С.А. Сазонова1, С.Н. Кораблин1, А.В. Звягинцева1

Численная реализация моделей дистанционного обнаружения утечек в системах теплоснабжения
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Приводится описание разработанного на основе применения двухальтернативной гипотезы метода дистанционного обнаружения факта существования или отсутствия утечек в функционирующих системах теплоснабжения. Предложено применить метод определения местоположения и объема утечек, основанный на применении энергетического эквивалентирования. Проверку наличия утечки предложено выполнять между статическими оцениваниями состояния систем теплоснабжения по данным дистанционной манометрической съемки, с помощью которой выполняется одновременный опрос датчиков давления в энргоузлах рассматриваемой системы. В случае резких изменений в оцениваемых параметрах системы, делается вывод о наличии утечки. Приведены результаты вычислительного эксперимента, сопоставленные с результатами расчета параметров в системе по результатам манометрической съемки.
  • Ключевые слова — Системы теплоснабжения, метод обнаружения утечек, целевой продукт, вычислительный эксперимент, двухальтернативная гипотеза, отношение сигнал / шум, статическое оценивание.

  • С. 58-64.

С.А. Сазонова1, С.Д. Николенко1, Н.В. Акамсина1

Анализ средств индивидуальной защиты и разработка мероприятий для улучшения условий труда на складе
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Выполнен анализ результатов теоретических и экспериментальных исследований, нормативно-технической литературы с применением известных методик. Рассмотрены разновидности средств индивидуальной защиты, применяемых в запыленных производственных зонах строительной отрасли. Предложены мероприятия по улучшению условий труда работников на складе временного хранения пакетированных сыпучих материалов. Разработан проект системы электроснабжения с целью улучшения освещения складских помещений и поддержания освещения на случай определенных аварийных ситуаций. В помещениях склада предложено применить устройство приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением через окна помещений и проемы ворот склада. Предложен ряд мероприятий для достижения в складе временного хранения пакетированных сыпучих материалов нормируемого уровня шума от вентиляционных установок.
  • Ключевые слова — Анализ, средства индивидуальной защиты, охрана труда, мероприятия, склад, пакетированные сыпучие материалы, строительная отрасль.

  • С. 64-71.

С.А. Сазонова1, С.Д. Николенко1, А.А. Осипов1

Моделирование технологических приемов по улучшению условий труда на строительном объекте
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Рассмотрены опасные и вредные производственные факторы, воздействие которых испытывают на себе работники при строительстве любого объекта. Проанализированы: причины образования этих факторов для различных видов работ; оборудование, конструкции и материалы, воздействие которых на работающий персонал так же может привести к неблагоприятным ситуациям. Отмечено, что средства индивидуальной защиты необходимо подбирать, обращая внимание какие работы будут выполняться работником и при каких условиях. Предложены для применения работникам рассматриваемого объекта наиболее эффективные средства индивидуальной защиты и технологические приемы по улучшению условий труда на объекте. Полученные результаты могут быть использованы для улучшения условий труда работников на складах с сыпучими материалами.
  • Ключевые слова — Моделирование, охрана труда, технологические приемы, средства индивидуальной защиты, склад, пакетированные сыпучие материалы, строительная отрасль.

  • С. 71-83.

А.Н. Юров 1, В.В. Сокольников2, К.С. Меремьянин2

Организация технических условий и информационных данных в 3D моделях программных систем
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова»

    2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)»

  • В статье рассмотрены вопросы, связанные с внесением дополнительной инженерной информации в цифровую модель изделия. Известно, что технические условия и размеры являются неотъемлемой частью любого чертежа, а расширение возможностей представления инженерных данных в составе цифровой модели позволяет избавиться от чертежных документов. Большинство программных систем для предприятий используют указанный функционал в моделях, однако перенос данных (моделей и технических условий в них) затруднителен между системами. Примером может служить экспорт данных из САПР NX в SolidWorks. Предложенные пути решения в данной статье позволяют перенести технические условия и требуемую модель посредством программного решения и разработанных методик на основе функционала геометрического ядра OpenCascade.
  • Ключевые слова — Экспортные форматы данных CADсистем, пользовательский интерфейс, цифровые модели, технические условия и размеры в моделях, геометрическое ядро OpenCascade, обмен данными в автоматизированных системах проектирования.

  • С. 83-89.