ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Р.И. Альмеев1, В.В. Савельев1, И.К. Данилов2, Г.М. Полищук2, А.Р. Асоян2, 3

Расчётная оценка прочности диска переднего тормоза
  • 1Самарский государственный технический университет, филиал в г. Сызрани, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    2Российский университет дружбы народов, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    3Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Вопросам безопасности дорожного движения, в том числе на автомобильном транспорте, всегда уделяется особое внимание. В качестве объекта исследований рассмотрен механизм переднего тормоза переднеприводных автомобилей LADA. Описаны возможные эксплуатационные дефекты вентилируемого диска переднего тормоза, составлена карта его дефектации. Приведены статистические данные по ведущему дефекту – износу рабочих поверхностей диска. Получена зависимость суммарного износа диска от пробега автомобиля. Выполнен математический расчёт тормозного момента в механизме переднего тормоза, на основе которого выполнена оценка прочности тормозного диска методом конечных элементов. Определены опасные сечения диска при критических износах рабочих поверхностей.
  • Ключевые слова — Диск переднего тормоза, износ, тормозной момент, расчёт прочности, моделирование.

  • С. 4-9.

Ю.А. Антипов1, И.К. Шаталов1, К.В. Шкарин1, Г.М. Полищук1, И.К. Данилов1,А.С. Барыбина1, Я.А. Огнева1,П.Д. Морозов1

Моделирование эффективного решения утилизации вторичных энергоресурсов ПГУ на примере ПГУ-420Т ТЭЦ-16
  • 1Российский университет дружбы народов, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В настоящее время большое внимание уделяется повышению эффективности работы энергетических установок путём использования вторичных энергоресурсов. В качестве базовой энергетической установки рассмотрен энергоблок ПГУ-420Т, где отвод тепла от основного и вспомогательного оборудования происходит в охладителях и направляется в систему циркуляционного водоснабжения через теплообменники замкнутого контура (ТЗК). В результате, переданное тепло в количестве Qтзк ≈ 6,4 МВт утилизируется через градирню в окружающую среду. Предложено моделирование эффективного решения способа утилизации тепла замкнутого контура путём применения многоступенчатой парокомпрессионной теплонасосной установки (ТНУ). Проведён расчёт эффективности использования ВЭР в зависимости от количества ступеней ТНУ.
  • Ключевые слова — Теплонасосная установка, паро-газотурбинная установка, утилизация, вторичные энергоресурсы. энергетическая эффективность, моделирование.

  • С. 10-15.

С.А. Евдокимова1, М.А. Кащенко1

Математико-статистическая оценка результатов теста на основе IRT
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В статье проводится анализ теста по разделу «Информационные технологии: понятие, классификация, инструментальные» дисциплины «Информационные технологии в лесном хозяйстве». Для этого используется современная теория тестирования IRT. Путем построения характеристических кривых трудности заданий и подготовленности студентов выявлены задания, которые надо доработать. Построены информационные функции заданий теста. Анализируемый тест отвечает необходимым критериям по IRT, но содержит в основном легкие задания. Поэтому его надо усложнить.
  • Ключевые слова — Современная теория тестирования, модель Раша, логиты, характеристические кривые, двухпараметрическая модель Бирнбаума, трехпараметрическая модель Бирнбаума, информационная функция, информационно-обучающие системы.

  • С. 16-22.

А.В. Звягинцева1, С.А. Сазонова1, А.М. Зайцев1

Расчёт сил и средств при моделировании пожаров в резервуарах
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Объект исследования - ОАО «Северная» нефтебаза Липецкой области. Для объекта защиты выполнен анализ обстановки на пожаре с учетом погодных условий. В расчетах учтены наличие и количество сил и средств тушения, возможности имеющейся пожарной техники и время её сосредоточения, а также необходимость вызова дополнительных сил и средств. Одним из основных и важных разделов работы является раздел по разработке вариантов тушения возможного пожара в группе резервуаров, как с применением традиционных приемов, так и с использованием новых разработок. Наглядно показана эффективность применения при тушении УКТП «Пурга». Рассмотрены прогнозирование развития возможного пожара и организация его тушения.
  • Ключевые слова — Многотопливный объект хранения нефти, моделирование пожара, резервуар, пожар, пожарная безопасность, пожарная техника, УКТП «Пурга».

  • С. 23-30.

А.В. Звягинцева1, С.А. Сазонова1, В.В. Кульнева1

Применение методов численного моделирования для оценки безопасности на объектах общественного назначения
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Проведена оценка защищенной отправки населения из зоны возгорания на объектах социального назначения в сфере обслуживания на базе методов численного моделирования. Регламентировано время безопасной эвакуации людей из объекта на основании базисной математической модели мониторинга опасных факторов пожара для конкретного объекта социального назначения. Зафиксированы корреляции степени нагретости от продолжительности возгорания; парциальной концентрации O2, CO2, CO, HCl, меры непрозрачности дымового аэрозоля от длительности пожара с реализацией программного комплекса «Фогард» по упрощенной аналитической модели движения людского потока. На основе разработанной математической модели развития пожара предложены проектные решения, обеспечивающие защищенную отправку населения из объекта.
  • Ключевые слова — Численное моделирование, многофункциональный объект общественного назначения, пожар, безопасность, эвакуация, опасные факторы пожара, программное обеспечение комплекс «Фогард», экономическая эффективность.

  • С. 30-42.

А.В. Звягинцева1, С.А. Сазонова1, В.А. Попов1

Анализ соответствия архитектурно-строительной части проекта пожарной защищенности и разработка инженерно-технических решений по обеспечению безопасности на объектах социального назначения сферы обслуживания
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Осуществлено систематическое изыскание сообразности планировочным нормам строительно-архитектурной составляющей проектирования регламентации защищенности от пожаров по базовым показателям, обеспечивающим огнестойкость и пожарную безопасность здания. Установлены инженерно-технические решения по обеспечению пожарной безопасности здания и защите людей по детерминированным факторам. Диагностированы конструктивно-планировочные решения по предотвращению распространения пожара по зданию объекта. Сформулированы технические решения: по эвакуационным маршрутам и проходам, по оборудованию, гарантирующему надежную защищенность от пожаров, по связи в здании, по обеспечению процедур реализующих эффективное функционирование пожарного подразделения по ликвидации очага возгорания.
  • Ключевые слова — Пожарная безопасность, огнестойкость объекта различной функциональности, инженерно-технические решения, эвакуационные пути, противопожарная защита, связь, компенсирующие мероприятия.

  • С. 42-53.

В.К. Зольников1, С.А. Евдокимова1, И.В. Журавлева2, Е.А. Маклакова1, А.А. Илунина1

Особенности технологического процесса изготовления микросхем космического назначения по технологии КМОП КНС
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    2Филиал Ростовского государственного университета путей сообщения в г. Воронеже, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В статье рассматривается технологический процесс изготовления КМОП интегральных схем на КНС (кремний на сапфире) структурах для космического назначения. В основу технологии положен процесс КМОП на КНС n-типа с одним уровнем поликремния и двумя уровнями металла. Проанализированы составляющие технологического процесса. Приведена последовательность технологического процесса и ее особенности. Рассмотрен пример описания одного из элементов.
  • Ключевые слова — СБИС, микросхемы космического назначения, КМОП-технология, кремний на сапфире (КНС), технологический маршрут, проектирование.

  • С. 53-58.

В.К. Зольников1, О.В. Оксюта1, К.А. Чубур1, О.Н. Квасов1

Разработка тестового кристалла при проектировании микросхем технологии КМОП
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В статье рассматриваются методы и технологии тестирования микросхем с использование тестовых кристаллов и описана структура таких кристаллов, разработанных в виде микросхемы для проведения исследований. Представлены схемы блока проверки элементов ввода-вывода, блока проверки элементов ядра и блока кольцевых генераторов, а также схемы ряда кольцевых генераторов.
  • Ключевые слова — Кристаллы БМК, блоки тестового кристалла, блок проверки элементов ввода-вывода, блок проверки элементов ядра, блок кольцевых генераторов, кольцевой генератор.

  • С. 58-65.

В.К. Зольников1, Т.В. Скворцова1, И.И. Струков 2, А.А. Илунина1, Е.А. Маклакова1

Особенности проектирования базовых элементов микросхем космического назначения
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В статье описана микросхема, предназначенная для аттестации КМОП технологии производства РС БИС на КНС структурах. Рассмотрены ее общие и технические характеристики. Приведено описание и обоснование конструкции, содержащей транзисторы, соединение которых переменными слоями коммутации позволяет реализовать библиотечные элементы. Рассмотрена библиотека элементов базового матричного кристалла: ее состав и особенности разработки. Приведены формулы для расчета задержки сигнала бистабильным элементом и оценки длительности фронта реакции элемента на его выходе.
  • Ключевые слова — Базовый матричный кристалл, элементы входа-выхода (PAD), библиотека элементов БМК, технология КНС, задержка элемента, длительность фронта.

  • С. 66-70.

К.В. Зольников1, В.И. Анциферова2, С.А. Евдокимова2, С.В. Гречаный2

Особенности технологического процесса изготовления микросхем космического назначения по технологии КМОП КНС
  • 1АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (г. Воронеж)

    2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В статье рассматриваются вопросы организации создания отечественной технологии проектирования систем на кристалле и сложно функциональных блоков. Выделены существенные недостатки, которые снижают ее эффективность. Особое внимание уделено идеи создания центров проектирования в системных фирмах и принципов организации в них проектных работ. Предлагаются мероприятия по продвижению и внедрению современных технологий СнК на предприятиях.
  • Ключевые слова — Системы на кристалле (СнК), сложно функциональные блоки (СФ-блоки), дизайн-центры, технология Мультикор, проектирование, системы автоматизированного проектирования (САПР).

  • С. 71-76.

С.Д. Николенко1, С.А. Сазонова1, Н.В. Акамсина1

Автоматизация процесса контроля качества сварных соединений
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В работе выполнен анализ процесса электродуговой сварки. Выявлены основные виды и причины дефектов сварных соединений. Проанализированы основные неразрушающие методы контроля сварных соединений. Выявлены преимущества и недостатки каждого метода. Достаточно подробно рассмотрен метод ультразвукового контроля. Показаны на практическом примере преимущества ультразвукового контроля сварных соединений дефектоскопом с антенными решетками. Рассмотрены особенности применения программы для ПК «УСД-софт», позволяющей автоматизировать контроль сварных швов.
  • Ключевые слова — Электродуговая сварка, сварные соединения, дефекты сварки, неразрушающие методы контроля, ультразвуковой контроль, автоматизация контроля.

  • С. 76-85.

А.Н. Юров1, В.И. Анциферова1

Разработка автономных программных решений на основе геометрических ядер по созданию цифровых сборочных моделей станочных приспособлений
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • В статье рассмотрены подходы и решения, направленные на повышение производительности работы инженерных подразделений, где активно используются программные САПР решения. При изготовлении деталей машин возникает необходимость в проектировании технологической оснастки. Элементы станочных приспособлений можно подготовить и разместить в электронных каталогах (библиотеках), которые в автоматизированном режиме создадут набор параметрических моделей требуемой технологической оснастки станочного оборудования. Точность и качество моделирования при этом будет достигнута за счет исключения человеческого фактора из процесса проектирования. Разработка таких программных решений реализуется средствами и компонентами открытого геометрического ядра Open Cascade, обладающего большим потенциалом как в области моделирования, так и проведении научных вычислений.
  • Ключевые слова — Технологическая оснастка, электронная библиотека САПР, автономные программные системы, модели сборочных узлов и агрегатов, геометрическое ядро Open Cascade, дерево построения сборочного узла.

  • С. 86-93.