ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

В.П. Аксенов1, Т.П. Новикова1

Разработка алгоритма и модели функционирования информационной системы для обучения и тестирования водителей
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет
    имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Рост числа автомобильного транспорта на дорогах увеличивает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий, что в свою очередь требует от водителя: хорошего знания правил дорожного движения, умения быстро и правильно оценивать дорожную ситуацию, быстрой реакции. Очень часто начинающим водителям для выработки перечисленных навыков не хватает практического обучения. Поэтому разработка и применение специализированного программного обеспечения – задачи своевременные и актуальные. В работе предложены: информационная модель, функциональная структура обучающей системы, алгоритм функционирования обучающей информационной системы, которые легли в основу разработанного программного модуля для обучения и тестирования водителей правилам дорожного движения.
  • Ключевые слова  —  Программное обеспечение, информационная модель, алгоритм, обучение, тестирование, правила дорожного движения.

  • С. 4-11.

В.И. Анциферова1, С.А. Евдокимова1, Т.В. Скворцова1

Интеграция средств автоматизации проектирования в обучающих системах радиоэлектроники
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет
    имени Г.Ф. Морозова»

  • Рассмотрены методы интеграции программного обеспечения систем автоматизированного проектирования для построения электронных обучающих систем. При построении обучающих систем необходимо учитывать требования разработчиков микроэлектроники и обеспечить основными знаниями и практическими навыками студентов для проектирования микросхем. Рассмотрены методы создания оптимального учебно-методического комплекса.

  • Ключевые слова  —  Автоматизированные обучающие системы, программное обеспечение, радиоэлектроника, обучение, оптимизация.
  • С. 11-16.

М.А. Ивановский1, Н.Г. Шахов1, Ю.В. Кулаков1, В.В. Севенюк1

К вопросу о распределении ресурсов в информационной системе
  • 1ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»

  • Рассмотрены применяемые в настоящее время показатели качества перевозок пассажиров городским транспортом. Приведены основные способы построения интегральной оценки качества.
  • Ключевые слова  —  Оценка качества, пассажирские перевозки, информационные системы.

  • С. 16-24.

В.П. Крюков1, А.Ю. Кулай1, А.Н. Зольникова1

Основы проектирования генераторов комбинаторного беспорядка
  • 1АО «Научно-исследовательский институт электронной техники»

  • В статье рассматриваются модели, алгоритмы и методы автоматизированного проектирования генераторов комбинаторного беспорядка. Предложена методика проектирования таких устройств, обеспечивающая высокое качество проекта и позволяющая автоматизировать процесс проектирования на системном уровне и уровне регистровых передач. Проведена оценка эффективности подсистемы автоматизации проектирования, которая разработана на основе предложенных решений.
  • Ключевые слова  —  САПР, комбинаторные перестановки, комбинаторный беспорядок, системный уровень проектирования, RTL-уровень проектирования, HDL-описание, VHDL.
  • С. 24-30.

В.В.Лавлинский1, И.И. Струков1

Теоретические основы формирования моделей и методов взаимодействия информационных процессов
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет
    имени Г.Ф. Морозова»
  • В статье рассматриваются теоретические основы формирования математического описания информационных процессов с учетом условий неопределенности исходной информации. Приводятся определения понятий действие, влияние и воздействие, описывается архитектура взаимодействия перечисленных параметров для описания информационных процессов.
  • Ключевые слова  —  Информация, информационные процессы, действие, влияние, воздействие, математическая модель.
  • С. 31-37.

Ю.В. Минин1, О.Г. Иванова1, Е.А. Байбаков1, Х.Л. Маджет1

Построение законов распределения случайных величин при моделировании информационных систем
  • 1ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет»
  • Работа посвящена построению непрерывных и дискретных законов распределения, используемых при построении моделей информационных процессов и систем. В первой части выработаны обобщенные выражения для законов распределения непрерывных случайных величин с максимальной энтропией. Показано, что в общем случае энтропия зависит также от типа используемых моментов для определения числовых характеристик закона распределения. Во второй части разработаны вероятностные модели для анализа последовательности независимых испытаний с тремя исходами. Получены выражения для их основных числовых характеристик, а также для расчета вероятностей наступления соответствующих событий.
  • Ключевые слова  —  Информационная система, распределение, риск, случайная величина.
  • С. 37-44.
 

С.А. Сазонова1, В.Я. Манохин1, Е.М. Локтев1, Н.В. Заложных1

Ситовой и седиментационный анализ состава пыли
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Проведены результаты ситового и седиментационого дисперсного и химического анализа пыли, задерживаемой циклонами первых ступеней и анализы промывных вод мокрой системы очистки (вторая ступень) асфальтобетонного завода управления строительства и ремонта дорог г. Воронежа. Анализ проведен с учетом сезонности. Приведены данные расчета и построения дифференциальных кривых. На основе полученных экспериментальных данных построены и сопоставлены между собой седиментационные кривые оседания частиц пыли различных фракций с учетом специфики использованных пылеулавливателей.
  • Ключевые слова  —  Асфальтобетонные заводы, производственная пыль, ситовой анализ, седиментационый анализ, экологическая безопасность, безопасность труда.

  • С. 44-54.

С.А. Сазонова1, В.Я. Манохин1, М.В. Манохин1, А.А. Осипов1

  Исследование качества смесеобразования на основе гидродинамической модели процесса горения
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Проведены исследования на асфальтобетонных заводах по оценке качества смесеобразования компонентов топлива газовоздушных топок на основе гидродинамической модели процесса горения. Для измерения соотношения компонентов и величины секундных расходов в различных участках камеры сгорания использован метод гидроаналогии газовых струй натурных компонентов. Для исследования процесса смесеобразования  в газовоздушных топках схемы «газ-газ» использован метод газодинамического подобия.

  • Ключевые слова  —  Смесеобразование, гидродинамическая модель, компоненты топлива, газовоздушные топки, экологическая безопасность, технологические процессы, безопасность труда.

  • С. 54-60.

С.А. Сазонова1, В.Я. Манохин1, С.Д. Николенко1, А.А. Осипов1

Исследование истечения струй компонентов топлива газовоздушных топок методами физического моделирования
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)»,Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Проведены исследования по определению основных параметров струй компонентов топлива газовоздушных топок. Экспериментальные исследования выполнены на установке для «холодных» модельных испытаний и на установке на базе интерферометра. Оценка экспериментальной зависимости безразмерной дисперсии затопленной струи от безразмерной длины камеры сгорания позволяет сделать вывод о удовлетворительной сходимости полученных результатов с данными других авторов. Анализ полученных интерферограмм дал возможность проверить экспериментальные профили плотностей и скоростей струй, полученные ранее с помощью других методов. Построен график зависимости длины участка с ядром постоянной скорости от диаметра смесительного элемента. Приведенные исследования высокоэффективных процессов смесеобразования и горения предложено использовать при решении задач экологической безопасности технологических процессов и безопасности труда на опасных и вредных производствах.

  • Ключевые слова  —  Истечение струй, компоненты топлива, газовоздушные топки, физическое моделирование, экологическая безопасность, технологические процессы, безопасность труда.

  • С. 60-65.

В.А. Скляр1, А.В. Ачкасов1, К.В. Зольников1, И.И. Струков2, К.А. Чубур2

Создание базиса для микросхем сбора и обработки данных
  • 1АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (ОАО «НИИЭТ»)

    3ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет
    имени Г.Ф. Морозова»

  • В статье приводится описание микросхем для систем сбора и обработки данных. Рассматриваются их основные параметры на примере аналогового препроцессора 1273ПВ10Т. Дано описание структурной схемы микросхем, функциональных блоков, режимов работы, схемы подключения. Последовательный порт позволяет использовать микросхему 1273ПВ10Т в каскадном включении.
  • Ключевые слова  —  Проектирование, аналоговые микросхемы, элементная база, последовательный порт, каскадное включение, микросхема 1273ПВ10Т.

  • С. 66-71.

В.А. Смерек1, В.М. Антимиров2, А.Ю. Кулай1, А.Л. Савченко3

Защита микропроцессоров от одиночных сбоев
  • 1АО «НИИ электронной техники»

  • 2ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России
    Б.Н. Ельцина»

  • 3ОАО «Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс»

  • В статье рассмотрены методы обеспечения сбоеустойчивости микросхем космического назначения к воздействию тяжелых заряженных частиц. Приводятся параметры микросхем, содержащих защиту от одиночных сбоев. Исследуется защита ПЗУ, ОЗУ, регистров и других элементов микросхем, а также потери площади кристалла при реализации методов защиты.

  • Ключевые слова  —  Автоматизация проектирования, радиация, сбои, структурная избыточность, временная избыточность, информационная избыточность.

  • С. 71-77.

Д.М. Уткин1, В.К. Зольников1

Оценка надежности программно-технических комплексов специального назначения
  • 1ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет
    имени Г.Ф. Морозова», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Рассмотрены методы оценки надежности программно-технических комплексов (ПТК) специального назначения. В статье изложены теоретические основы математического описания обобщенной формулы надежности и проведен расчет надежности для ПТК специального назначения. Полученные результаты позволяют на ранних этапах проектирования сложных систем прогнозировать показатели надежности, сокращая при этом временные и материальные ресурсы на разработку данных комплексов.
  • Ключевые слова  —  Программно-технический комплекс, надежность, математическая модель, теория графов, сложные системы.

  • С. 78-84.